Пострелиз

На открытии семинара с приветственным словом выступил исполнительный директор, начальник информационно-технического Департамента АРБ Валерий Шипилов. Он рассказал, что в настоящий момент в России запущен ряд пилотов по внедрению биометрических технологий в кредитно-финансовую сферу. Это проекты, связанные с удаленной идентификацией клиентов банков по лицу и голосу. Он отметил, что существует ряд проблем, связанных, в первую очередь, с необратимостью процессов в случае компрометации биометрических данных граждан, с низким уровнем доверия к биометрическим технологиям, с дороговизной оборудования, необходимого для регистрации биометрических характеристик и с необходимостью соблюдения условий регистрации. Вместе с тем ожидается, что при успешном решении указанных проблем, будет достигнут высокий уровень безопасности, надежности и удобства при использовании биометрии в сервисах по предоставлению кредитно-финансовых услуг гражданам.

 Со вступительным словом к участникам семинара обратился заведующий кафедрой «Биомедицинские технические системы» (БМТ-1) МГТУ им. Н.Э. Баумана, к.т.н., Андрей Самородов. Он сообщил, что в университете создано целое научное направление по разработке и исследованию биометрических технологий, а на кафедре БМТ-1 существует уникальная программа магистерской подготовки «Биометрические технологии идентификации личности», отметил междисциплинарность биометрии и необходимость привлечения широкого круга специалистов для решения стоящих на повестке дня проблем в данной области.

 В качестве ведущего семинара выступил директор Некоммерческого партнерства «Русское биометрического общество» Данила Николаев.

 Первый доклад на семинаре сделал генеральный директор ЗАО «Вокорд Телеком» Тимур Векилов. В своем докладе он наглядно продемонстрировал разработанные в компании технологии детектирования невербального поведения, основанные на построении 3Dмоделей лица, технологии оценки пульса человека по видеоизображению и идентификации.

 О результатах разработки систем оценки эмоционального состояния по голосу и их внедрения в контактных центрах рассказал руководитель отдела развития продуктов ООО «Центр речевых технологий» (ООО «ЦРТ») Александр Белозерчик. В докладе также были представлены подходы к параметрическому анализу эмоциональной речи, которые лежат в основе разрабатываемых в ООО «ЦРТ» систем.

 Заместитель директора Научно-исследовательского и испытательного центра биометрической техники (НИИЦ БТ) МГТУ им. Н.Э. Баумана, к.т.н., Александр Каранкевич в своем выступлении рассказал о существующих методах и средствах бесконтактного диагностирования психоэмоционального состояния человека, в частности, о комплексах, основанных на «системе кодирования лицевых двигательных единиц» (СКЛИД). Он подчеркнул, что оценку состояния человека следует осуществлять на основе регистрации изменений поведенческих, физиологических и других параметров, вызванных предъявляемыми зрительными или вербальными стимулами.

 Фундаментальные подходы к диагностике психоэмоциональных состояний человека были представлены в докладе доцента кафедры психофизиологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, к.п.н., Сергея Исайчева. В своем докладе он также обозначил основные проблемы дистантной диагностики психоэмоциональных состояний. 

 Сообщение начальника сектора НИИЦ БТ МГТУ им. Н.Э. Баумана Андрея Бойко было посвящено применению метода оценки уровня психоэмоционального напряжения в процессе компьютерного анкетирования потенциальных заемщиков. По словам докладчика, внедрение такой системы позволит оценить уровень благонадежности заемщика и тем самым снизить долю невозвратных кредитов.

 Системы анализа видеоизображений, разработанные в МИФИ, представил руководитель лаборатории анализа данных Вадим Даньшин. Среди прочих, были рассмотрены системы оценки пульса человека по видеоизображению, определения характеристик идущего человека.

 Научный сотрудник НИИЦ БТ МГТУ им. Н.Э. Баумана Екатерина Неверова рассказала о перспективах применения разработанного аппаратно-программного комплекса дерматоглифических исследований «Малахит» для оценки склонности человека, в том числе, потенциального заемщика, к девиантному поведению.

 В завершении семинара члены президиума подвели итоги, в которых отметили несомненную востребованность невербальных биометрических технологий, а также перспективы их применения при условии решения обозначенных проблем.

 Семинар стал площадкой для обмена мнениями и опытом ведущих специалистов в области биометрии. Все участники семинара отметили актуальность проведения подобных мероприятий для развития российских биометрических технологий.