История кафедры

Кафедра «Биомедицинские технические системы» (до 1998 года – «Биомедицинские технические системы и устройства») была организована в 1978 году. Однако начало медико-техническим исследованиям в нашем Университете было положено задолго до этого события.

В 1912 году П.П. Лазарев, имеющий физико-математическое и медицинское высшее образование, избирается профессором Императорского Московского технического училища (ИМТУ) и организует при нем первую в мире биофизическую лабораторию, в которой изучаются протекающие в организме человека физиологические процессы.

В начале 1960-х годов по предложению ректора МВТУ им. Н.Э. Баумана академика Георгия Александровича Николаева на кафедре «Машины и автоматизация сварочных процессов» (АМ-7, в настоящее время – МТ-7) были начаты работы по использованию энергии низкочастотного ультразвука для сварки костных биологических тканей. В ходе проводимых исследований были накоплены данные по прочности и пластичности костных биологических тканей, изменяющиеся в зависимости от пола, возраста, перенесенных заболеваний и других факторов. Было установлено наличие собственных напряжений в костях человека и животных, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности. «Явление наличия собственных напряжений в костях человека и животных» было признано научным открытием (№ 181 с приоритетом от 1970 г., авторы – Г.А. Николаев, В.И. Лощилов, Э.П. Бабаев). Это зарегистрированное открытие было первым открытием в истории МВТУ им. Н.Э Баумана.

В 1972 г. за создание нового в мировой практике научного направления по медицинскому применению ультразвуковой техники и широкому ее внедрению в клиническую практику коллективу ученых была присвоена Государственная премия. В состав коллектива входили член-корреспондент АН СССР, ректор МВТУ им. Н.Э. Баумана, профессор Г.А. Николаев и доцент В.И. Лощилов; заведующий кафедрой травматологии ЦИУВ, профессор В.А. Поляков и доцент Г.Г. Чемянов; академик АМТН СССР, директор ЦИТО им. Н.Н. Приорова, профессор М.В. Волков; профессор 1-го ММИ им. И.М. Сеченова В.И. Петров; сотрудник Ленинградского института физиологии им. И.П. Павлова к.м.н. В.П. Лебедев.

В октябре 1976 г. на основе проведенных научно-исследовательских и методических работ в МВТУ им. Н.Э. Баумана открывается Специальный факультет переподготовки кадров (СФПК) по направлению «Разработка новейших медицинских приборов и аппаратов».

В 1978 г. на базе кафедры АМ-7 была организована кафедра «Биомедицинские технические системы и устройства» (АМ-14). В 1983 году новая кафедра перешла на факультет «Приборостроение» (П-14), а в дальнейшем, после его разделения в 1987 году на факультеты ИУ и РЛ, кафедра вошла в состав факультета «Радиоэлектроника и лазерная техника» (РЛ-7). Первым заведующим кафедрой являлся ученик Г.А. Николаева – профессор Владимир Иванович Лощилов. В становлении новой кафедры непосредственное участие приняли заместители заведующего кафедрой: по научной работе – Геннадий Викторович Саврасов, а по учебной работе – Виктор Григорьевич Веденков, Герман Евгеньевич Цыбров и Юрий Николаевич Орлов.

На новой кафедре были определены следующие научные направления: создание биотехнических систем с использованием ультразвука для соединения, разделения и обработки биологических тканей; создание биотехнических систем для терапевтических целей; исследования по биомеханике и биофизике и ряд других. Под руководством профессора В.И. Лощилова сотрудниками кафедры был создан целый ряд новейших приборов и аппаратов, освоенных промышленностью и широко применявшихся в практике лечебно-профилактических учреждений («УРСК-7Н», «Гинетон», «Тонзиллор» и др.).

При рождении новой кафедры В.И. Лощилову с коллегами пришлось решать серьёзные проблемы, связанные с отсутствием производственных площадей и лабораторной базы, с созданием и утверждением программ и учебного плана, не вписывающихся в стандартные каноны факультетских сеток, с чтением лекционных курсов, включающих в себя как технические, так и медицинские предметы и т.п.

В течение пяти лет с момента своего открытия в 1978 году кафедра осуществляла переподготовку врачей и инженеров, уже имевших высшее образование. С 1983 г. на кафедре был открыт набор студентов на вечернее и дневное отделение МВТУ им. Н.Э. Баумана. С 1983 по 1988 гг. на дневное отделение кафедры набирались студенты по конкурсу после окончания ими второго курса других кафедр Училища.

С 1988 г. по 2000 гг. кафедру возглавлял академик АМТН, лауреат Государственной премии РФ, профессор, д.т.н. Владимир Павлович Жаров.

В 1988 г. после разработки нового учебного плана был начат набор на первый курс кафедры в объеме одной студенческой группы. В 1992 г. в связи с большим конкурсом (до шести человек на место) было принято решение о наборе уже двух студенческих групп.

Научно-учебная деятельность кафедры «Биомедицинские технические системы и устройства» в это время была связана с разработкой и исследованием биотехнических систем активного типа, в которых осуществляется энергетическое воздействие на организм человека с лечебной целью, а также систем автоматизированной функциональной диагностики.

В 1997 г. на базе кафедральной лаборатории «Неинвазивные лечебно-диагностические системы» была сформирована новая кафедра «Медико-технические информационные технологии» (РЛ-8), которую возглавил ученик профессора В.И. Лощилова, академик АМТН, профессор, д.т.н. Сергей Игоревич Щукин. В 1998 г., на 20-м году существования кафедры по предложению Ректора МГТУ им. Н.Э. Баумана И.Б. Федорова был создан создан первый и единственный в России факультет биомедицинской техники, продолживший традиции медико-технической школы МГТУ им. Н.Э. Баумана, заложенные еще в начале 20-го века. В состав факультета вошли 3 кафедры: БМТ-1 (РЛ-7), которая скорректировала название и стала называться «Биомедицинские технические системы», БМТ-2 (РЛ-8) и вновь созданная на базе одноименного кафедрального сектора кафедра БМТ-3 «Валеология». Первым деканом нового факультета стал С.И. Щукин. В настоящее время в факультет входят 5 кафедр: БМТ-1 «Биомедицинские технические системы», БМТ-2 «Медико-технические информационные технологии», БМТ-3 «Биомедицинская безопасность», БМТ-4 «Медико-технический менеджмент» и БМТ-5 «Исследования, испытания и эксплуатация медицинской техники». С 2021 года факультет возглавляет профессор, д.ф.-м.н. Станислав Олегович Юрченко.

С 2000 по 2016 г. кафедру биомедицинских технических систем возглавлял академик АМТН, профессор, д.т.н. Игорь Николаевич Спиридонов.

С его именем связано становление и развитие в Университете биометрии как научного направления. В 2006 году на базе кафедры И.Н. Спиридоновым был создан Научно-исследовательский и испытательный центр биометрической техники (НИИЦ БТ), который под его руководством в течение 10 лет выполнял проекты в области разработки биометрической техники и технологий, их стандартизации, разработки автоматизированных систем контроля состояния человека и систем безопасности.

В эти годы произошли существенные изменения в учебном процессе. Была проведена серьезная работа по адаптации учебных планов и программ читаемых дисциплин к двухуровневой системе подготовки бакалавров и магистров (в 2016 году на кафедре состоялся последний выпуск специалистов по «сквозной» 6-летней программе обучения.). На основе сформированного при выполнении НИОКР научно-практического задела были разработаны две магистерские программы: «Биометрические технологии идентификации личности» и «Методы обработки и анализа медико-биологических изображений».

Кафедра традиционно привлекает широкий круг абитуриентов и отличается высоким проходным баллом. Поэтому с 2014 года прием на 1-й курс был расширен за счет платных студентов, набор начал осуществляться в две студенческие группы.

С 2016 г. по настоящее время кафедру биомедицинских технических систем возглавляет доцент, к.т.н. Андрей Владимирович Самородов.

Сегодня на кафедре организованы семь Учебно-научных лабораторий, включая Студенческое конструкторское бюро, ежегодно в рамках конференции "Студенческая научная весна" проводятся мастер-классы представителей промышленности, многие из которых являются выпускниками кафедры, с 2021 года осуществляется дополнительный набор на новый учебный план бакалавра "Цифровые биомедицинские системы", а с 2022 года - на новую магистерскую программу кафедры "Интеллектуальные биомедицинские системы" и другие магистерские программы факультета. 

Основными научными направлениями кафедры являются интеллектуальные биомедицинские системы, телемедицинские системы и технологии, биофотоника, методы обработки и анализа биомедицинских изображений и сигналов, биометрические технологии идентификации личности, медицинские робототехнические системы, электронные медицинские системы и аппараты.

В 2023 году кафедра отмечает 45-летие со дня своего основания.